2013年8月28日

20130828-函館-可愛的家

8月28日(星期三)

再美好的旅程,也是有結束的一天!
倒是沒想到,這趟悠閒旅程的最後一天,卻是從匆忙的早晨開始。

話說昨天晚上開開心心地準備打包回家的時候,發現背包裡有相機腳架的袋子,卻不見相機腳架的踨影。雖然不是什麼太貴重的腳架,但是正因為它的輕便,已經陪我跑了好多地方呢! 努力回想了好久,找出昨天的照片,看到最後一張包含我自己的全家合照是在舊英國領事館喝上午茶。對了,在拍完合照以後,馬麻急著開始喝熱茶,就順手把它往牆角一靠,然後就忘了它的存在!
還好這裡是日本,東西掉了找回來的機率很大。不過,也先做最壞的打算,頂多就是找不到,回去再買一個吧。

早上用過早餐,快9點的時候,到樓下櫃檯把「昨天下午腳架忘在舊英國領事館的茶館窗邊座位的牆壁旁」這件事,想盡辦法形容給服務人員聽。經過一番努力的溝通,服務的先生表示聽懂了,查了電話幫我把給舊英國領事館,電話另一頭似乎花了一點時間去找,看來我放的牆角果然夠隱密,昨天放了大半天,茶館人員都沒發現。後來櫃檯先生跟我說,他們找到了,我可以去拿了!

把拔帶著小朋友們留在飯店準備check-out,馬麻則火速前往舊英國領事館。到達的時候,我直接進到茶館裡面,看到一位服務小姐,就告訴她我要來拿腳架,那位小姐似乎一頭霧水,進去問其他人。接著出來的是昨天幫我們服務的小姐,她說腳架已經拿到外面服務台了。於是跟她們道了謝,開開心心地去領我的腳架。
拿了腳架便安心了,一個人邊走邊拍照,為函館再多留一點印象。
日和阪和基阪  

回到飯店,幾乎正好10點,把拔已經辦好check-out。在去機場之前還有兩、三個小時的空檔,我們把行李寄放在飯店,到附近走走。
日本大部份的飯店,在入住之前或check-out之後,(至少當天)都還可以把行李寄放在飯店裡。如果是先住一家飯店,離開個幾天,之後要再回來住,中間那幾天通常也都可以把行李放在那邊,這一點真的很方便。
飯店旁邊有一家很大的藥妝店,我們出門通常是不把時間花在shopping的,不過當作打發時間來逛倒還不錯。在這裡發現薯條三兄弟的親戚Jagabee特價得很划算,幾天前吃了一盒驚為天薯,便從架上搜括了36盒。
之後又到棒二森屋逛了一圈,這家百貨公司的規模很大,內裝很古老,讓我想起帶廣的藤丸百貨。

今日小有戰續,36盒Jagabee夠馬麻「回味」北海道一陣子了。

12點多,我們回飯店領了行李,推著行李到附近的大森町站去趕函館空港連絡巴士。
空港巴士  

函館機場的國際線非常小,只在過海關後有個超迷你免稅店。還好國內線那棟的二樓有些商店可以逛。
想買Royce的人,千萬記得要在國內線買好再去國際線過海關,不然國際線的超迷你免稅店的Royce數量很少,實在沒得挑啊!

後記:
回到台灣以後,看到Jagabee正在特價,和我們在北海道買的價錢幾乎是一樣的。本來有點懊惱,大老遠提了那麼多台灣就買得到的東西,當初還提得小心翼翼的,深怕把散裝的Jagabee全壓壞了。
吃了第一口,連味覺一向不大講究的把拔都發現不一樣,仔細看盒身,原來是日本授權台灣製造的! 只能說…好險當初果決地買了36盒!

2013年8月27日

20130827-函館

8月27日 (星期二)

今天是本次旅程的最後一個整天。這次來北海道,要朝聖的也去朝聖了,要一償宿願的也一償宿願了,今天(又)是沒有行程的一天,想去哪兒就去哪兒。唯一必須做的事情,就是要買些伴手禮回家向鄉親父老交待。

夏天來北海道,我心目中理想的伴手禮,是一些薰衣草的相關製品。本來以為最後一站函館是觀光大站,有什麼紀念品在函館買不到的呢? 想不到,自從行程的第三天離開美瑛、富良野以後,它們就幾乎不再出現了。偶而看到一些勉強算是和薰衣草相關的商品,很多也不是日本製的(主要都是中國製的),從日本買回去也沒意思。

這附近有個棒二森屋,據說是函館最大的百貨公司,就在我們住的飯店到函館車站的途中。悠哉悠哉地吃完早餐以後,便慢慢散步出去尋寶。這裡的天空藍得很有味道,有了藍天映襯,路邊街道隨手一拍便是美景。
飯店到棒二森屋的路上  

經過棒二森屋,9點半,還差半小時才開門。那就繼續往前走吧!

走到函館車站照例拍張照片留念。除了稍有雲層之外,天空仍然藍得很漂亮。
9點45分函館車站  
先去逛逛車站裡的土產店,了解一下這裡有哪些伴手禮可買,並且問一下他們營業時間,萬一今天逛街沒買到足夠的伴手禮,這裡可當作備案。接著去觀光案內所買張電車一日券,繼續逛街+蒐集紀念章。昨天的巴士電車共通一日券是磁卡,今天的電車一日券卻是紙本的小冊子,忽然覺得落後復古了一些。
一日券001  

跳上電車,又坐到電車大站十字街下車。之所以說十字街是個大站,不只因為它一側通往函館山、元町教會群,另一側通往函館灣、金森倉庫群,這些都是函館最熱門的景點。另一個原因是,函館市電分為紅線和藍線兩條路線,從湯之川到十字街,紅藍兩線是完全重疊的。過了十字街就分道揚鑣,所以十字街同時也是最主要的轉乘站。

說到十字街,就不能不提一下函館市地域交流社區發展中心(函館市地域交流まちづくりセンター),它本身是個高齡九十的歷史建築物,而且是在十字街上下電車第一「方便」的地方。這幾天在這裡進進出出好幾次,愈看它愈覺得親切。
函館市地域交流社區發展中心 
發現了嗎? 市電、巴士共通一日券上的照片主角就是它!

昨天下午往港邊走,今天要往山上去了。
從函館山放射狀通往山下的這些道路,都叫「XX坂」,意思就是「XX坡道」。這「二十間坂」是其中主要的一條,在明治時代發生大火之後,重建的時候相隔20間的距離,以防大火延燒,也以此得名。
二十間坂  

這二十間坂規劃得整齊美觀,兩側看起來不是高檔餐廳就是高級住宅區。
馬路對面有座宏偉莊嚴的東本願寺函館別院。
東本願寺函館別院  

往上稍走一下下,就到了元町末廣町的重要傳統建築物保存區的教會群。
星期二的上午,這裡的遊客不多,偶爾遇到當地的文化導覽團,其他時候就只有我們在路上逛。
元町教會群  
カトリック元町教会(上圖左)正在養護中;函館聖ヨハネ教會(上圖右上)的四葉型屋頂最好認;函館ハリストス正教会(上圖右下)則隱身在茂密的枝葉後面。

順著教會群的方向往前走,前方就是元町公園。
路上有人在發50円的冰淇淋折價券,再往前幾步就看到他們的冰淇淋小店。日本到處都是300円一支的冰淇淋,這家店折價後只要250円,聽起來很划算。看到別人正在買,我們靠過去一看,哇卡,那麼小支,頂多只值150円吧? 二話不說走人。走遠一點之後,把拔和馬麻的第一句話都是「那麼小支!」騙小孩的吧?! 果然坑觀光客的行為,到處都有,只是機率多寡而已。

走到元町公園,旁邊的舊函館區公會堂的建築,另有一番特色。入內參觀需要付費,日文看不懂,歷史又沒興趣,這coco還是省下來吧。
舊函館區公會堂  

元町公園是個好地方,空間寬廣、視野遼闊,可以俯瞰整片函館灣。
元町公園  

公園裡的元町觀光案內所也是傳統歷史建築物,偶有旅客進出案內所。不過,今天路上的遊客真的不多,碰到的幾乎都是中學生。
元町觀光案內所  

元町公園中央正前方的大馬路是「基坂」,它和剛剛提過的二十間坂一樣,都是由函館山輻射下山的坡道,而基坂更是筆直地伸向函館灣。
基阪  

沿著基坂往下走,右手邊的舊英國領事館,別人不一定會進去,馬麻可是萬萬不願錯過 -- 因為它現在改為英式茶館及雜貨舖了! 上午11點半,那就來個上午茶吧! 幸好今天遊客不多,我們進去一下子,就換到了窗邊的座位。坐在窗邊欣賞著洋式庭園,把玩著桌上同系列玫瑰花圖案的茶杯、餐具,啜上一口英國運來的茶葉沖泡出來的紅茶,再配上英式茶點+冰淇淋…更難得的是三個小朋友都沒有爭吵,讓馬麻悠閒自在地當了一個半小時的英國貴婦。
舊英國領事館庭園  

用過了high tea,午餐就算打發過了。拿出我們的電車一日券和集章手冊,再去碰碰運氣。等啊等,等啊等,等了幾個班次的電車,都是昨天已經蓋過章的。拿出集章手冊來仔細算一下:還沒蓋章的電車是500形和800形,各只有1輛,而昨天已經蓋過章的其他車型電車總共有27輛。如果再繼續等這29分之2的兩輛電車,說不定等到天黑它們也不會出現! 忽然想起從小樽去洞爺湖路上的那間加油站:「它不是每天開的!」

不再執著於蓋章,行程就更無罣礙了…同時也更沒目標了。研究一下一日乘車券裡附的市電案內圖,看到青枊町站有個函館公園,內有「子供の国」和動物園,應該是適合小朋友去的地方吧? 去看看便知道!

從青柳町下車,走到函館公園大約5分鐘,這段路上完~全~沒~有~人! (只差沒寫「熊出沒注意!」)
附近都是獨棟的房子,看起來像是別墅區。

函館公園的背景就是函館山。大熱天的中午,公園裡人很少,看起來應該都是附近居民,乘涼、聊天、遛小孩。
左右張望找一下什麼是「子供の国」,看到遊樂器材,馬上就明白了,原來是一個超迷你兒童樂園。
兒童樂園   
兒童樂園裡幾乎沒有遊客。我們待了一陣子,總共玩了五項器材,這段期間總共只看到一家三代祖孫三口,完全沒看到其他人來光顧這個超迷你兒童樂園。不知道是不是因為剛開學,小朋友們都收心去了?
這個超迷兒童樂園進來不用門票,玩一項遊樂器材單次250円,回數票一本8張1700元。我們買了一本回數票,每當我們走到一項遊樂器材前面觀望的時候,工作人員就會過來,確定要玩的話就讓小孩坐定,啟動器材。
想要花小錢享受一對一的貴賓式服務嗎? 來這兒就對了!

玩過了遊樂器材,離開前再逛一下函館公園。
噴水池讓這裡成為親水公園,小朋友開心地玩水,還有人全身光溜溜地,想必是熟客吧。一會兒還來了整群的中學生,看起來不像郊遊,倒像是把教室拉到戶外來上課。這個公園裡巨樹參天,又有兒童樂園和親水設施,住在附近的居民真是幸福!
函館公園組合  

離開了公園,伴手禮還是沒買。印象中昨天看到金森倉庫群那一帶東西還不少,馬上動身前往。
昨天的金森倉庫群好熱鬧,遊客好多,還遇到一大群來自台灣的親友自助團,走來走去的聽到熟悉的鄉音。今天遊客都離開了,冷冷清清的沒幾個人。如果是今天去函館山看夜景,說不定也不會那麼擠吧? 不過,今天下午下了一點毛毛雨,即使後來天氣變好了,天空仍一直有些雲朵。還是昨天去的好!

在附近逛來逛去,還是沒買到心目中最理想的北海道伴手禮。明天就要回家了,只好退而求其次,買一些北海道的食品特產吧。

晚上回飯店後,算算買的伴手禮不太夠。趁著一日券仍有效,帶著小姐姐和小哥哥又坐電車去了一趟函館車站,再多買一點東西。
因為明天就要離開函館了,回程我們決定走路回飯店,10分鐘的路程不算遠,就當作再逛一逛吧。路上遇到一個怪怪的人,馬麻帶著小姐弟,有點緊張、有點擔心,但還是要不動聲色地帶他們慢慢遠離那個怪人,然後(假裝)很自然地過馬路離開他。到了對面,小姐弟們還不明白為什麼要過馬路、愈走離飯店愈遠? 馬麻順便給他們機會教育,在外面要隨時觀察周圍環境、保護自己。

在北海道的最後一晚,伴手禮差不多買齊了。明天的飛機,晚上要來好好打包啦!



參考連結

函館市舊英國領事館(繁體中文版):http://hakodate-kankou.com/british/tw/
(函館公園內)子供の国:http://kodomonokuni.sharepoint.com/

2013年8月26日

20130826-函館 (函館山夜景)

8月26日(星期一)

昨晚從函館車站走回飯店的路上,看到一間販賣各式乘車券的小攤子。問清楚了一日乘車券的日期可以自己決定(從第一次使用開始算),就在那兒先買了巴士電車共通一日券,明天早上就不需要再走出來買。

昨天在函館車站旁的觀光案內所拿了一些觀光資料,回飯店整理資料時,發現最近正好有函館路面電車的開業百年記念活動。只要搭乘不同系列的電車,在手冊上面蒐集3個以上的紀念章,就可以交換函館市電的原創紀念品。一聽到蒐集紀念章,姐弟們的興緻就來了。這對出門都會自備紀念章蒐集本的姐弟,聽到還有紀念品可領,當然是一定要去的啦!

函館這家飯店的早餐是在二樓餐廳使用。這個經濟型的飯店當然別期望有鶴雅那般豐盛奢華的早餐,但自助早餐吧的選擇其實也還不少。有趣的是,日本的餐廳好像普遍都只提供冰水和熱茶;想喝熱開水的話,就得自己跟服務人員要。當我去跟餐檯窗口人員要一杯熱水時,發現很多人要走的時候,都會去要個外帶杯,窗口人員還會幫你加滿咖啡讓你帶走,相當大方。

巴士電車一日券買了、早餐也吃了,那還猶豫什麼?馬上出門拼命坐電車!昨天在函館車站旁的觀光案內所拿資料時,每種都只拿一份;現在既然要蒐集紀念章,那就得一人一本集章手冊才行,否則會擺不平哪!於是,第一站就是從飯店門口的松風町,搭一站電車到函館車站。(這時候覺得自己昨晚決定先買了巴士電車一日券,真是睿智啊!) (但是真正睿智的人應該會在觀光案內所就直接買好吧?)

今天的天氣超好,上午10點的函館車站,晴空萬里。
函館車站上午10點  

到觀光案內所補拿百年電車集章手冊,旁邊正好有今日函館的觀光資訊與天氣預報。今日觀賞夜景的成功率有四顆星(80% - 60%),真令人期待!
今日函館天氣  

接著要正式開始拼命坐電車、拼命蓋印章的一天了。話說我們家出門總是悠哉悠哉,行動緩慢,一天跑不了幾個點,有時候還搭錯車,搭到一日券不能使用的車,得另外付費。過去買一日券的經驗是,幾乎都沒有超過一日券的價值,大部份還都虧到,真不划算!但是,這次不一樣!划不划算事小,能不能獲得百年電車的原創紀念品才是重點,所以我們需要有「策略」-- 每搭個三到五站,就要蓋好章、下車,再換下一班!這樣有機會搭到比較多種車系、蓋到比較多個紀念章。

正式開始拼命搭電車的第一輛,就遇到了這百年電車的主角 -- 箱館ラ號。小巧的車身和原木的內裝,充滿了古典氣息!
百年電車箱館haikara號來了  

查了一下維基大神,原來當年(1918年)函館買進和這台箱館ラ號同型的電車,其實總共買了5台,編號36-40號。但是後來發生了兩次火災,把另外四台都燒毀了,僅剩這台39號電車倖存,繼續載客到1934年才除役。後來它曾被改造為軌道的除雪車。到了1992年,才又被恢復成當初的面貌,1993年8月起再度開始載客。這麼古老的車體自然比較嬌貴,很多情況是運休的:每年只行駛四月中至十月底;星期二、星期三運休;下雨天及交通管制運休…總之,來函館玩能搭到這輛見證百年、古色古香的電車,就算是運氣好啦!

因為「每搭坐三到五站就下車」的策略,這一天真的搭了很多車次,如果這樣也一一算票價的話,那今天的一日券顯然是超級值回票價!
電車組合1 
電車組合2  

珍貴的旅遊時光,總不能只為搭電車而搭電車吧? 當然啦,重要的景點還是要巧妙地安排進去。第一個景點,搭電車到「五稜郭公園前」下車。
五稜郭公園電車站與路標
從電車站走到五稜郭公園入口還有一小段路,這時正好公車來了,似乎是順路方向…既然是用巴士電車共通一日券,趕緊又給它跳上公車! 結果在馬麻以為它會轉彎的地方它沒轉彎,本來還沒到公園入口的道路,這會兒變成過頭了! 只坐一站,趕緊叫大家趕快下車,小朋友們還搞不清楚是什麼狀況,把拔倒是老神在在。好歹步行距離還是近了200公尺有吧? 馬麻對大家還是小有貢獻的。

五稜郭公園是函館的熱門觀光地,這點從一樓的土產店規模就可以確認。登上五稜郭塔,腳底下的公園城郭、護城河,果然出現了五角星形。那些歷史到底叫未竟志業還是叫地方流軍我不懂也沒太大興趣,這塔上的風光倒真是不錯,值得一遊。馬麻對歷史一竅不通,對吃的倒是反應靈敏,從這高塔向下看,一眼就看到「六花亭」遠遠地在跟我揮手。
五稜郭塔鳥瞰景觀

看到六花亭,忽然覺得肚子也餓了。五稜郭塔樓下的簡餐店看起來都是炸的東西,貴又不健康,還是算了吧。走到外面,有家看起來是當地上班族去吃的麵店,午餐就這麼解決了,簡單經濟又健康。

離開五稜郭,繼續本日的拼命坐電車+拼命蓋章行程,沿著同方向前往湯之川溫泉。久仰湯之川的大名,本來以為會是溫泉旅館飯店林立,高檔平價任君挑選的地區,還想看看有沒有家族風呂可以租用。到了湯之川溫泉站下車,往前一看,完全就是一般郊區民宅的光景,和想像中的完全不一樣。往裡面走雖然會有豪華大飯店,但那不是我們的目標。還好,這裡到底是溫泉名所,免費足湯還是有的,而且溫度還很夠勁呢!
湯之川溫泉足湯  

泡完足湯,離開湯之川溫泉,我們還是繼續前往終點湯之川站。下車看看,看不出個所以然,就算是到此一遊+蓋章吧! 時間也不早了,便再搭回頭方向的電車,前往十字街站。十字街是個大站,往海邊走可到金森倉庫群、函館灣;往山上走可以到元町教會區,要去搭函館山的纜車也是從這邊上去。

在十字街下車,已經下午4點了,只能選一邊去,反正都沒來過,我們就前往金森倉庫群。這邊的紅磚建築很有特色,遊客絡繹不絕,處處洋溢著輕鬆自在的氣氛,果然是觀光旅遊勝地!
金森倉庫群 
金森組合  

我們把金森洋物館和函館灣區整個逛了一次,腿痠了,肚子漸漸餓了,太陽也快下山了。結束一個下午最美好的方式,就是來份下午茶! 坐在Snaffles靠窗的座位,邊欣賞著函館灣區的悠閒風光,邊享用著美味可口的蛋糕飲料,真是人生一大享受!
Snaffles下午茶  

享受下午茶可別忘了時間,今晚要衝函館山夜景呢! 印象中,在金森倉庫群街道裡的巴士是坐到函館山纜車站前的,而且它的發車時間比較早,已經離開了。我們要搭的是函館山登山巴士,得過個馬路到金森倉庫群對面,在函館山登山巴士的「明治館前」站牌候車。這班車可直達函館山頂,一來方便,二來連纜車都免了,大大地省$$。傍晚第一班登山巴士是六點整從函館站前發車,這裡是第二站,預計6:05PM到站。到了6:08M,車子終於姍姍來遲,但是車前竟然寫著「滿員」?! 巴士到站的時候,隨車小姐開了門跟大家說明,說這車已經滿員,再上車會危險,要我們等下一班加班車。在她關門以前,我問她下一班車什麼時候會來? 她說已經發了,十五分鐘左右吧。然後車門就關起來,走了。看著滿員的巴士揚長而去,下一班到底有沒有位子還不知道,太陽都快下山了呢! 心裡有點著急。

6點20分車來了,因為表定的下一班是6:35,所以這班確實是加班車。來的時候車上人不算多,不過在這兒等車的人都上來之後,一下子也就滿滿的了。到函館山之前還有幾站,每一站有人上車,車內愈來愈擠,人站著滿滿的,比剛剛那輛說滿員的車擠多了! 過了登山口,山路愈來愈陡,我忽然覺得,可以坐到剛剛那位嚴格遵守滿員人數的車,真是安全幸福! 車子沿著山路往上,遇到窗外有風景的地方,大家同聲讚歎:「啊~好美啊!」 我則在心裡獨白:「啊~好危險啊!」真想請大家乖乖站好,不要看到景色就往同一邊靠,那樣會翻車的啊!

到達函館山山頂巴士站的時間正好6點40分,夜色將至未至,天邊出現一抹彩霞。
函館山晚霞  

我們趕緊往上走,到了展望台一看…哇卡,哪裡來的那麼多人?! 整個函館的遊客今晚都到函館山來了吧?! 本來我已經心涼了一截,想說這樣哪有位置可以拍夜景? 倒是天氣助了我一臂之力。因為怕冷,出門總是會多帶衣服,而今晚天氣晴朗,但是山上風大氣溫低,好多人在前頭站了一會兒,就說「灑木魚!」就往後撤退離崗了。最怕大家感冒的馬麻,知道今晚要來函館山,即使出門時天氣好到會熱,硬是給每個人都多準備了長袖和厚外套。這會兒通通派上用場了吧! 怕冷的人陸續空出位子,一會兒我就如願站到第一排了,歐耶!
函館山夜景1
函館山夜景2  

其實今晚還是有些雲層,所幸沒有霧。能夠看到這樣清晰的函館山夜景,又是一償宿願! 好不容易拍了幾張夜景,天色已經全黑,天氣也更冷了,走囉,家去吧!

回到旅館,檢視今日拼命蒐集紀念章的結果,看起來成績還不錯,7種車系蒐集到5種:
函館百年電車001

不知道明天有沒有機會再蒐集到剩下的兩種呢? 

 

參考連結

函館巴士時刻表:http://hakobus.donan.net/
箱館會 (內有函館路面電車100周年記念活動和其他函館觀光資訊):http://www.hakodatekai.com/

2013年8月25日

20130825-洞爺湖-函館

8月25日(星期日)

昨晚住的旅館,溫泉普普,大浴場的梳子雖然放消毒箱中,但拿出來每一支上面都還有頭髮。這個等級的溫泉,早上就不用特地爬起來泡湯了,睡飽一點比較實在。
早餐又在房內用餐,這一點仍然是我們對這家旅館最中意的地方。快手快腳的服務小姐又很快地把早餐上好了。
和風旅館房內早餐 

吃過早餐,收拾行李走人啦! 今天是租車的最後一天,晚上8點以前必須在Orix的函館站前店還車。

車子走高速公路,轉眼又十一點多,快到中午用餐時間了。Car Navi指示八雲IC附近有個休息站,便下了高速公路。想不到,這會兒來到一個超棒的「噴火灣Panorama公園」,可不是一般的休息站呢!

這噴火灣Panorama公園裡面有很大的兒童遊戲區、無敵海景咖啡廳和無敵海景桌球區。笑口常開、人見人愛的多啦A夢,站在入口處歡迎遊客到訪。走到室外,噴火灣的海景一覽無遺,Panorama(全景)公園真是名符其實。把拔帶著孩子們在裡面活動筋骨,馬麻四處張望拍照,覺得今天無意中造訪這個五星級休息站,真是太幸運了!
噴火灣休息區組合  
噴火灣無敵海景桌球桌和多啦A夢  

玩了一會兒,該上路啦! 在到達今晚住宿的目的地函館之前,我們還要順路先去大沼公園呢!

從噴火灣Panorama公園到大沼國定公園距離不遠,再開半個小時左右就到了。大沼國定公園的停車場裡車子不算多,一開進去就有一位工作人員指示我們該停哪裡。付了停車費,拿到停車券一看,真眼熟,和知床國立公園的停車券是一個模子印出來的吧?!
大沼和知床停車券001  

停了車以後,順著指標(或是跟著路人)稍微走一小段路,便到了大沼公園裡面。視野遼闊,遊客不多,照相取景很方便。背景的駒之岳此刻還不露臉,只看到髮梢:
大沼公園照相處  

在入口處的大沼展望閣前方有一大塊草坪,藍天白雲,綠草如茵,搭配著擎天巨松,真是個休憩的好地方!大沼展望閣前的草坪  

我們超愛搭船,出來玩每看到遊覽船就想搭。
買船票的時候,使用租車公司附贈的優惠手冊裡的割引券,優惠大得比我想像的多,有點懷疑售票小姐有沒有算錯。我又問了一次金額,售票小姐很快地再算一次給我看,我沒看懂她怎麼算的,但看起來就是比我以為的便宜,就當作今日好運吧! 
大沼遊覽船售票處及碼頭  

在遊覽船上可以把駒之岳那超好認的原子小金鋼頭型看得一清二楚。大沼、小沼上有很多水上活動 -- 天鵝船、有屋頂的腳踏船、手划船、噴射艇等等,還有我們搭乘的遊覽船,任君挑選。
大沼划船與駒之岳  

除了水上活動之外,還有各種散策步道和自行車的建議路線。我們家的小朋友都還不會騎車,所以就簡單地走走路、散散步吧!
大沼後樂橋與步道

今天天氣不知道該說好還是不好,半邊天空出著大太陽,另半邊烏雲密佈。有點擔心會下大雨,步道走了一半便折返。
大沼快下雨了  

回頭走到停車場,又出著大太陽。天氣這麼熱怎麼辦? 那就來幾根冰淇淋吧! 坐在野餐桌把冰淇淋吃完,這才心滿意足地上車。
一上車,下起大雨來了! 還好我們又沒淋到雨,Lucky!

離開大沼,這會兒要正式前往今天的目的地,也是此行的終站 -- 函館。往函館的高速公路正在施工。這裡施工用的路障實在太可愛了 -- 是成排的長頸鹿! 不拍下來怎麼行?!
函館江差道施工中的長頸鹿 

下午四點,到達Hotel Promote函館。這家小型飯店位於函館路面電車松風町站旁邊,距離JR函館車站只有一站電車的距離,走路大約10分鐘。去年年底才新開張的飯店,我們入住時還不滿一年呢! 因為小哥哥非常容易氣喘,發作起來大家又怕又累,所以出門找住宿時,以避免氣喘為最高原則,儘量找新而乾淨的飯店,高不高級倒不重要(省錢比較實際)。這次我們訂了兩間小巧簡潔的雙人房(小弟弟四歲不佔床免費),連續住三個晚上,總共4萬出頭日元還附贈每日早餐,在函館算起來應該是超級經濟划算的吧!

放了行李,想要趁晚上8點還車前,看能不能開車上函館山踅一踅。
開往函館山的路邊,明明標示著汽車5點以後不能進入,但時間才4點45分,卻已經有交通指揮人員,要車子都轉向離開。好吧! 不能上去就不能上去,索性把車子開回車站附近,提早到Orix還了車。

還了車之後,沒有交通工具了,隨便在車站附近走走逛逛。
函館市區因為有路面電車,天空中佈滿密密麻麻的電線: 
函館天空都是路面電車的電線  

只好轉到沒有電車通行的路段,才能看到完整乾淨的天空。(下圖中間山上有很多無線電台的就是函館山。)
函館乾淨的天空  

姐姐看到函館車站前方這個紅色的街頭造景,馬上跑過去跟它一起下腰 -- 看看我們姐姐,學跳舞不是學假的喔!
函館車站前下腰  

晚餐在函館車站二樓的中式餐館解決。不用懷疑,小哥哥還是吃煎餃…
函館車站晚餐  

晚上6點45分,天色漸漸暗了下來。
函館車站晚上6點45分 

函館車站的觀光案內所有一位來自中國的先生,我們這三天早晚不同時間去了好幾次函館車站,每天都看到那位先生,所以在這裡講中文也沒問題。案內所開到七點。我們在函館車站進進出出的,在觀光案內所拿地圖、看路面電車和公車的搭法、逛JR的土產和紀念品店等等。

函館總共會待三個晚上。今天天氣陰陰的,時間也不早了,就在附近隨便亂逛,明天再拼函館山夜景吧!

 

參考連結

噴火灣Panorama公園:http://panorama.town.yakumo.hokkaido.jp/facility/center.html
大沼國定公園:http://www.onuma-guide.com/
Hotel Promote 函館:http://www.promote-hakodate.com/

2013年8月24日

20130824-洞爺湖

8月24日(星期六)

這家Dormy Inn Premium小樽的天然溫泉燈之湯很不錯,設備的等級和北天之丘網走湖鶴雅差不多,只是露天溫泉沒有景。一早起床,女兒和我照例再去泡一次湯。早上去的時候,那石頭池可特別了,裡面漂浮著許多柳橙! 女兒算了一下,總共有19顆。會不會是昨天晚上餐廳沒用完的? 是不是都沒關係,反正那每一顆柳橙看起來都新鮮完整。(反正沒有別人,我們就一顆一顆數,一顆一顆檢查。) 這一池「柳橙湯」帶給女兒開心驚喜的早晨!

因為是素泊,沒附早餐,所以泡完湯,照舊回房間吃自備的果醬吐司早餐。這家飯店的備品也不錯,準備的茶包是Wizotzky Tea水果茶,種類又多香氣又濃,大家各自挑選喜歡的泡去喝,想到要照相的時候只剩這五種了。
茶包001  

車子開出飯店所在大樓的停車場,油箱裡的汽油所剩不多,但還可以開一段路。這裡是觀光區,油價可能比較貴吧? 就想說,稍微離開市區再加油。一開始還有很多加油站,選擇太多,一家一家看價錢也就一家一家開過去。出了小樽市區,油價反而變貴了! 真是失策。這種一直想著要撿更大石頭的心態,在人生地不熟的地方真是要不得啊。往前又經過幾個加油站,慢慢發現油價高低其實也沒差很多,開過了某個加油站,決定好,下一家就停車加油吧! 結果,恐怖的事情發生了…接下來一家加油站也沒有! 順著Car Navi的指示往前開,車子走在景觀(應該)很美的道路上,我們卻沒有心情欣賞沿途的景觀…該不會要在日本的鄉間道路上推車吧?!

油錶指示愈來愈低,把拔和馬麻愈來愈擔心。天氣很熱,把拔卻把冷氣關掉要我們開窗吹熱風,但是沒有人有怨言 -- 北海道之旅有很多體驗,但是沒有人想體驗在無人的鄉間小路上推車!

靠著剩餘的一點油,好不容易撐到洞爺湖附近了,Car Navi指示前方有一家加油站。好高興地開過去,卻看到入口用黃線拉起來! 馬麻鼓起勇氣走進加油站隔壁的公司(這附近總共也只有這間房子),跟他們說了我們快沒油、隔壁加油站又沒開的情況。出來幫忙回答的先生說,這家加油站今天沒開,它不是每天開的(馬麻OS:加油站怎麼可以不每天開!?),然後很好心地在紙上畫出了最近的加油站的路線 -- 這是路痴馬麻的罩門啊! 還好,回車上用Car Navi再查一次附近的加油站,第二近的還有4、5公里,看路徑的長相應該就是他講的那一間。把拔趕緊小心翼翼地開過去,不能忽快忽慢,不能隨便煞車,一切以省油為最高原則 -- 當然冷氣還是不能開的啦!

好不容易撐到加油站,其實這是一家修車廠,門口只有一泵的超迷你加油站,而且…門口又沒人! 下車東張西望了一下,裡面有人走出來。總算得救了! 此刻的心情覺得這位修車廠兼加油站服務先生真是和靄可親! (誰來教我一下日文的「救星!」怎麼講?)

加了油、上了車,可以開冷氣了…而且確定不用推車了,這種感覺真好! 其實這個加油站就在洞爺湖畔,但是剛剛一點欣賞的心情也沒有。
沿著湖畔道路往前開,經過林蔭小徑,然後…照著公共廁所的指標在一個公園旁停下來,發現這一帶有好多露營和戶外活動的人:
洞爺湖自由活動側  

洞爺湖的這一側樸實無華,看起來是當地人的自由活動側。

今天有兩大重點,一是要先去搭乘洞爺湖觀光汽船,二是晚上要看花火(*註1)。
Car Navi顯示觀光汽船的乘船處還沒到,上車繼續繞著洞爺湖開就對了。油箱加滿了之後,忽然覺得沿途都是美景了。其實一路不都是嗎? 美景一直都有,只是剛才沒有賞景的心情…

邊坐車邊賞景,一下子就到了觀光客熟悉的洞爺湖飯店側:
洞爺湖飯店側  

洞爺湖觀光汽船的官網上有割引券,事先印出來,買船票時可以打九折喔! 買好船票一下子,遊覽船就來了,大家好開心,趕緊登船。這台是「洞爺冒險號」,其實就是一般上下兩層的遊湖船。
洞爺冒險號  

船上有個小賣店,馬麻嘴饞要吃東西,當然要幫大家都買啦! 小哥哥挑嘴,大家買時他說他不要吃,等看到大家吃,發現有他喜歡的香草冰淇淋(別的口味他都不吃)。怎麼辦?
這麼慢才說,要吃就自己去買啊! 

遊覽船繼續前行,往側面看,湖岸風光明媚:
湖上風光  

往前進的方向看,卻是一付山雨欲來的樣子 -- 根本就是正在下暴風雨吧!
暴風雨似的前方
前方的路都看不見了! 馬麻心裡想著:小孩們都不會游泳,包包裡有護照還有此行的盤纏,全都是怕水的,我也沒打算在洞爺湖游泳… 好想請船長停船喔!

雖然我在心裡吶喊著「停船! 回頭!」看船上大家都老神在在的樣子,終究沒有勇氣說出口,阻止船隻向那(想像中的)暴風雨前進。神奇的是,一旦接近那神祕的百慕達三角(還在想像),忽然煙消霧散,前途又是一片光明!
充滿陽光的饅頭島  

我們搭的是一般團體搭乘的中島觀光遊覽船,每30分鐘一班,可以在中島下船參觀,搭30分鐘後的下一班船回去的話,整個行程大約總共80分鐘,也可以在中島停留更久,再搭更後面的班次。如果不停留中島,繞湖一周的航程本身大約50分鐘而已。

遊覽船來到中島,停靠博物館前棧橋:
博物館前棧橋  

下了船,可以往前直走左邊這條道路到洞爺湖溫泉博物館。有「急事」的人請走右前方的路,通往公眾便所。
通往森林博物館  

緊急的事情先解決了,繞到旁邊一看,是蝦夷鹿!
餵食蝦夷鹿
這些鹿看人走到哪就跟到哪,就等著小朋友餵食,一點兒都不怕生。

邊看著可愛的蝦夷鹿邊往前走,順勢就走進了小賣店,這個路徑安排果然犀利! 裡面除了紀念品,也賣些簡單的麵食。我們家說好(其實是馬麻規定)最後一站才買東西,以免一路上大包小包的不方便。所以紀念品店都是稍稍逛一下就離開了。前面有個「中島國有林」的照相處,已經沒人排隊了,我們就慢慢拍吧!
中島國有林照相處  

從照相的地方往洞爺湖看,又是另一個景觀標示牌,上面寫著「洞爺湖八景 中島」:
洞爺湖八景之中島看昭和新山
仔細看,照片正中央看到的是昭和新山喔!
至於洞爺湖八景的其他七景是什麼呢? 出來玩嘛,就不認真研究了唄。

東晃西晃,轉眼下一班船也來了。姐姐和弟弟遠遠地看到船開過來,歡呼了起來:「哇! 是船票上面那艘船也!」馬麻後知後覺,一時還不覺得有什麼不同,遊湖船不是都長得差不多嗎? 等船靠近一些,才發現,真的不一樣呢! 這艘船好像是湖面上的移動城堡啊!
像乘船券的風景  

原來這艘船就是每晚行駛於洞爺湖上的花火觀覽船。裡面的設備,確實是比一般遊湖船豪華許多,有宴會廳、平台鋼琴,連販賣部的規模也大上許多。
花火觀覽船  

走到船的第二層,甲板是可以走出去的(去程的洞爺湖冒險號就不能走出去)。好多的海鷗跟著船飛,好壯觀啊! 小姐弟三人看看驚喜連連。

再往上走,還有第三層,好多人聚集在甲板上,而這裡離海鷗們更接近了! 有一位小姐靠著船側想跟海鷗群照相,結果海鷗群飛離船太近,不知是差點還是真的撞到她了,那位小姐嚇得哇哇大叫、花容失色。

仔細一看,原來是有不少人買了販賣部的蝦味先去餵海鷗,海鷗們食髓知味,整群隨著船飛翔討食。前面的人拼命餵,後面的人輕鬆拍。成群的海鷗離我們好近,拿起鏡頭便能捕捉到海鷗的身影。這讓我想起自然生態旅行作家林心雅與李文堯伉儷的「在海角天涯 相遇」一書中,所描述的神鵰女俠和白頭海鵰。馬麻還不知道自己哪一年才能如願以償一睹心目中的淨土阿拉斯加,至少現在可以先在這兒拍拍海鷗飛翔的英姿過過癮吧!
前面的人用蝦味先餵海鷗  
後面的人拍海鷗  
海鷗組合  
有些「積極進取」的海鷗,乾脆直接踏上甲板來巡邏,看有什麼拿在手上或掉在地上的好康,先吃先贏啦!
船上的鳥2  

看著這麼一大群飛得好近的海鷗,小朋友們興奮地手舞足蹈、又叫又笑,回程好像一轉眼就到碼頭了。小哥哥直嚷著還要再撘一次。可是不行呢! 晚上要住的地方都還沒去看,總是要先去check-in把我們的房間保住吧!

今天預訂的是洞爺山水Hotel和風旅館:
和風旅館  

從外表看似乎光鮮亮麗,不過房間裡面看得出來是相當舊的老旅館。使用喇叭鎖的舊式房門,讓我想起小時候和媽媽到北投泡溫泉;房內冷氣還是超大一台落地型的,只有超冷和不冷兩種冷度。這間是日式旅館,裡面有小賣店、溫泉大浴場、餐廳等等。櫃檯有一位來自中國的小姐,賣店也有一位來自中國的先生。他們兩人說是同學,從中國東北(吉林?)來的,所以在飯店裡講中文也會通,相當方便。

對我們來說,最新鮮的事情是晚餐在房間裡用餐。
入住的時候,櫃檯小姐問我們打算什麼時間吃晚飯。預約的時間一到,服務生準時來敲門。她推著一輛手推車,推車上堆疊著四張的餐桌,桌上的晚餐已經擺放好了四張餐桌各自擺好碗盤竟然還能疊起來推過來,馬麻覺得很神奇!
她先幫我們把房間內的茶几及和室椅收到一旁,然後把四張餐桌依序擺好。服務生的動作俐落,剛剛這裡還是臥室,一下子變成餐廳了!
房內晚餐 
帶著調皮、挑食的小孩們,能在自己的房間內用餐真是一件舒服自在的事情。

用過晚餐,重頭戲要來了,每晚8點45分在洞爺湖上會有花火,可不能錯過呀!
這家洞爺山水和風旅館的位置是從洞爺湖數過來的第三排建築物,而我們的房間又是低樓層,所以怎麼樣都不可能從房間看到花火的。走到湖畔其實也才5分鐘,就當作餐後散步吧!

早上餵海鷗的遊湖船,到了夜晚搖身一變成為花火觀覽船,燈火通明的移動城堡,在黑漆漆的湖面上顯得好耀眼。
變成夜晚花火觀覽船 
一開始遊覽船空蕩蕩的,把拔和馬麻還在討論要不要再去搭一次船。忽然來了一車一車的觀光巴士,把好多好多的遊客載到碼頭前放下。一下子船上變成滿滿的都是人! 這時候,謹慎的把拔和馬麻完全都不想搭船了。猶記得高中物理老師的至理名言:人多的地方不要去!

洞爺湖的花火和一般定點施放的花火不太一樣,它是由一艘小船在湖面上施放煙火,小船開到哪,這花火觀覽船就跟到哪。晚上的花火觀覽船,船票比白天的中島觀光遊湖船貴了一些(晚上40分鐘1500円 v.s. 白天50分鐘1320円),不知道在船上看花火和在湖畔相比,是不是值得多花這1500?

今天應該是日本暑假收假前最後的週末吧? 洞爺湖前有好多好多學生,看起來是國中生的模樣。
我們捨不得為了這20分鐘花火去住貴參參的湖畔飯店,於是就和整群學生及許多其他的遊客在湖畔期待著花火。
花火就要開始,湖畔的飯店紛紛關起大燈,很有氣氛! 玩了一整天累癱了的弟弟,在等待花火的幾分鐘內,讓馬麻抱著就睡著了。

在大家引頸期盼中,終於,第一朵花火衝上天!
小船施放煙火 
所有遊客都好興奮 -- 除了被吵醒還很睏的小弟弟以外。弟弟被花火的聲音吵醒,他一向又怕巨大的聲音,於是開始哭鬧了起來。可憐的把拔總共只看到三顆花火彈,就匆匆帶著弟弟回旅館了。

馬麻陪著姐姐和小哥哥繼續欣賞花火。這花火的規模其實很小,跟台北101是不可同日而語的。但是因為距離很近,夜晚的湖面安靜無聲又全黑,整個聲光效果還是相當令人感動的。
花火組合   

除了花火動人,馬麻站在後面拍照,看著姐弟倆的背影,也覺得深深動人。有兄弟姐妹的人,實在是特別幸福的! 希望這個身體不好又愛發脾氣的小哥哥能夠早日體會,有一個會疼他、照顧他的姐姐,是多麼幸福的事!
清楚姐弟和亮的花火  
(小哥哥, 馬麻希望你永遠不要忘記姐姐對你的好:上次要趕火車的時候,你跑不動了,姐姐二話不說把你的背包背起來,還打算抱著你跑;在火車上面我們都坐面對面四人座,你(和馬麻)會暈車,姐姐總是讓你(和馬麻)坐向前的座位,自己坐向後的座位;怕你氣喘,每次住飯店你都是睡床上,馬麻和姐姐輪流睡地上(後來姐姐也讓給馬麻,都是姐姐睡地上);你半夜氣喘的時候,馬麻在忙或是拍累了,姐姐就像個小媽媽,幫你拍背,一拍就是一個小時……千萬不要一下子就什麼都忘了! 除了把拔馬麻奶奶阿嬤,還有一個這麼疼你的姐姐,一定要好好珍惜!) 

最後一朵花火熄滅,湖面又恢復寧靜。
花火結束後的寧靜滿月

回程的路上有一隻小白貓,靜靜的趴在一家飯店門口。不知道她是否已習慣每天晚上這樣的人來人往?
路上的小白貓  

*註1:日文的「花火」就是煙火。洞爺湖在春夏季的每天晚上8:45-9:05都會施放煙火,今年是4月28日到10月31日。明年的日期時間請至洞爺湖溫泉觀光協會官網確認。

 

參考連結:

洞爺湖汽船(有繁體中文版):http://www.toyakokisen.com/
洞爺山水 和風Hotel:http://www.sansui-hotel.com/index.html
洞爺湖溫泉觀光協會(event情報):http://www.laketoya.com/event/